Существуют три основные операционные системы для персональных компьютеров: Windows, MacOS и Linux. Давайте разберемся какая из них самая безопасная. Мы не рассматриваем FreeBSD и другие мало распространенные платформы.
Проблемы безопасности операционных систем
Как бы ни ругали, но на Windows работает почти на 80 % настольных компьютеров и 100 % игровых ПК. MacOS, привязана к фирменным компьютерам и ноутбукам Apple, что значительно ограничивает распространение. С внедрением ARM процессоров Apple в свои устройства, такое явление как Хакинтош скоро прекратит существовать.
Самая популярная и распространённая операционная система оказалась самой незащищенной. Ежедневно появляется новые вирусы, вредоносные программы и их модификации. Разработчики только успевают закрывать уязвимости и дыры в безопасности. Антивирусная программа очень необходима. Система предупреждает пользователя, если защита отсутствует или отключена для принятия срочных мер безопасности. Microsoft пришлось создать антивирус встроенный в Windows.
Создатели злонамеренного ПО не обошли MacOS стороной. Она не самая безопасная как считается. Для неё тоже существуют вирусные угрозы, но не в таких количествах как для Windows. Если устанавливать приложения только из App Store, сторонится подозрительных сайтов и не использовать взломанный софт, на Mac можно спокойно обходится без антивируса.
Linux — самая безопасная операционная система
Парадокс в том, что Linux оказался самой безопасной операционной системой. Для него почти нет вирусов и вредоносных программ. В чем секрет такой защищенности? Оказывается эта система мало кому интересна кроме компьютерных гиков и энтузиастов. По разным оценкам Linux стоит всего на 1 — 5 % компьютеров. Зачем писать вирус, который поразит несколько десятков машин.
Если бы доля Linux для настольных ПК составляла от 10 %, или он пользовался популярностью в коммерческих организациях, ситуация была бы совершенно иной. Злонамеренного кода было бы больше и не факт, что разработчики справлялись бы с латанием дыр. Проект же не коммерческий.
Единственная отрасль, где платформа Linux получил большую распространённость – это сервера. Нельзя сказать, что Windows – сервер хуже, но отсутствие платы за использование играет решающую роль.
Почему же дистрибутивы на линукс не могут завоевать популярность. Их существенный изъян: недостаток профессионального, грамотно написано программного обеспечения. Существует множество программ с открытым исходным кодом (разного качества), созданных любителями с помощью сообщества.
Отдельная проблема это отсутствие поддержки оборудования, особенно драйверов. Производители не спешат создавать или поддерживать в актуальном состоянии драйвера для Linux, а у сообщества на это нет времени и специалистов.
Вы спросите: «А как же операционная система Chrome OS?». По сути, это доведённый до ума компанией Google дистрибутив GNU/Linux, созданный для продвижения браузера Chrome с интегрированными сервисами Google. Это узкоспециализированный, нишевый продукт.
Не многие знают, что мобильная операционная система Android содержит ядро Linux и реализована на виртуальной машине Java. Теоретически миллионы гаджетов на Android имеют в себе частицу линукса.
Возникает вопрос, что делать пользователям? Не бросать же Windows. Конечно не стоит этого делать. Достаточно знать и придерживаться правил безопасного поведения в Интернете, чтобы защититься от компьютерных вирусов и вредоносных программ. Не подвергайте свой ПК риску, скачивая приложения из сомнительных источников и файлообменников. Грамотный пользователь — это самая главная защита.
Смотри по теме